Эксклюзив! Игорь Андреев: Будем рады видеть в сборной и Шарапову, и Кузнецову

19:24 15 апреля
Новости

В ФЛК ЦСКА начались тренировки команды России, которой в ближайший уик-энд предстоит поспорить за место в Мировой группе II "Кубка Федерации" с соперницами из Италии. О подготовке к матчу плей-офф корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал капитан российской команды Игорь Андреев.

- Игорь, как Вы оцените качество корта, уложенного в ФЛК ЦСКА?
- Выше всяких похвал. Я нечасто видел, чтобы грунтовое покрытие укладывали в столь короткие сроки. Его нельзя назвать ни слишком быстрым, ни очень медленным. Отскок мяча - средний. 

- Не так давно был обнародован состав нашей команды. За кем остаётся решающее слово при его определении?
- Конечно, с девушками чаще общаюсь именно я. Но решение принимается коллегиально. 

- В матче с итальянками в "Кубке Федерации" дебютирует Влада Коваль. Сыграло ли роль в её приглашении желание подстраховаться от возможного перехода Влады под казахстанский флаг?
- Нынешний регламент позволяет заявлять в состав пять человек. Это даёт возможность приглашать в команду талантливых юниоров. Находясь в национальной сборной, та же Коваль видит, как тренируются теннисистки высочайшего уровня. А это в свою очередь позволит ей прибавить в собственной игре. Так что мы и в дальнейшем будем обязательно включать в состав команды недавних юниоров. 

- Как прошла первая тренировка? Кто уже прилетел в Москву?
- Приходите в ФЛК ЦСКА и увидите (смеётся). Настя Павлюченкова, которая успела потренироваться в Академии Александра Островского. А её тёзка Потапова должна прибыть после сборов в Барселоне.

- Увидим ли мы ещё в команде Марию Шарапову?
- Мы говорили с её менеджером. Но пока трудно сказать, когда Мария сможет полностью восстановиться. Она же пропустила турниры в Индиан-Уэллсе и Майами. 

- А была ли в поле Вашего зрения Светлана Кузнецова, хорошо выступившая на турнире в Лугано?
- Безусловно. Однако на момент определения состава на матч с итальянками не было точно известно, насколько она уже готова играть в полную силу. Кузнецова тоже восстанавливалась после травмы. Мы всегда рады видеть Свету в команде. Главное, чтобы она была здорова.

- Один из коллег высказал мнение о перспективности пары Екатерина Макарова - Маргарита Гаспарян. Вы видите этот дуэт в сборной России?
- Я был бы рад, если бы у нас появилась такая пара. Но у Екатерины проблемы со здоровьем. Как и у Маргариты, которая пропустила ряд турниров, в том числе и в Индиан-Уэллсе. Зачем форсировать процесс восстановления. У нас есть большое количество разных вариантов пар. Однако для того, чтобы получилось сильное сочетание, необходимо обоюдное желание теннисисток работать и играть вместе. Вариант, который кажется беспроигрышным, на деле может не сработать. 

- С будущего года ITF реформирует формат Fed Cup по типу того, что с этого сезона происходит в "Кубке Дэвиса". Как Вы к этому относитесь? Знаете ли, что думают по этому поводу наши девушки?
- Честно говоря, пока об этом никто не задумывается. Какие-то выводы можно будет делать только после финального этапа "Кубка Дэвиса" в Мадриде. Поэтому все больше сосредоточены на ближайшем матче. Но в целом, учитывая то, что финальный этап  должен пройти в апреле, а не в ноябре, как в "Кубке Дэвиса", думаю, отношение у теннисисток положительное.

- Похоже, прошлогодний вылет в группу Европа/Африка пошёл нам на пользу: в Зелёной Гуре россиянки имели возможность отрепетировать игру в формате финального этапа Кубка Федерации-2020?
- Ну, во-первых, туда ещё нужно попасть: сейчас обыграть итальянок, а в феврале будущего года удачно провести квалификационный матч. А во-вторых, у нас команда молодая. И чем больше мы сыграем матчей, тем для неё лучше. 

Автор: Яков Чудаков

Игроки в сюжете: Андреев Игорь
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости