Сегодня день рождения у Андрея Ольховского!

11:41 15 апреля
Новости

Сегодня свой 53-й день рождения отмечает российский теннисист и тренер Андрей Ольховский. Редакция Портала GoTennis.ru присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Андрея и желает ему доброго здоровья и успехов во всех начинаниях.

Андрей Ольховский родился в Москве и начал заниматься теннисом в возрасте девяти лет. Свои первые матчи в профессиональном Туре Ольховский провёл в 1989 году. За время выступления в Туре Ольховский выиграл два титула на турнирах АТР в одиночном разряде (в Копенгагене-1993 и Шанхае-1996). Ещё дважды Андрей играл в финалах. На турнирах "Большого шлема" россиянин дважды доходил до четвёртого раунда Уимблдона (в 1988 и 1992 годах).

В 1998 году Ольховский решил завершить выступления в "одиночке" и сосредоточился на выступлениях в парном разряде. На счету Ольховского двадцать титулов в паре с различными партнёрами. Ещё двадцать раз Андрей играл в финалах. 

На соревнованиях "Большого шлема" в парном разряде лучшим результатом Ольховского является выход в финал Открытого чемпионата Франции в 1992 году. Андрей Станиславович стал первым российским спортсменом, который смог стать финалистом "мэйджора". Также ему удавалось доходить до полуфинала на Australian Open-1996 и US Open (в 1993 и 1999 годах).

1

Ольховский успешно выступал и в миксте. В 1993 году вместе с Евгенией Манюковой он стал победителем "Ролан Гаррос". В следующем сезоне в паре с Ларисой Савченко-Нейланд ему покорился Открытый чемпионат Австралии.

В третьем круге Уимблдона-1992, победив Джима Курье, Андрей установил рекорд турниров "Большого шлема", как самый низкорейтинговый теннисист, одолевший первую ракетку мира. Ольховский на тот момент занимал 193-е место в мировом рейтинге

Лучшей позицией в одиночном рейтинге АТР для Ольховского осталась 49-я строчка, которую он занимал в июне 1993 года. В парном рейтинг-листе АТР в июле 1995 года Андрей находился на шестой позиции.

В составе сборной России Андрей дважды доходил до финала "Кубка Дэвиса" - в 1994 и 1995 годах.

Свою профессиональную карьеру Ольховский завершил в 2005 году. Всего он заработал $3,208,620 призовых.

Вскоре после завершения профессиональной карьеры Ольховский начал работать тренером, в частности Андрей сотрудничал с Еленой Весниной и был наставником юношеских сборных России разных возрастов.

1

В данный момент Ольховский является тренером сборной России в "Кубке Дэвиса". В 2013 году во время матча I группы зоны Европа/Африка против команды Великобритании Ольховский получил звание Заслуженного тренера России.

Игроки в сюжете: Ольховский Андрей
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости